Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.2)

Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.2)

"Вы согласны с таким лечением?” - спросил я.

"Нет, не для всех детей, - ответила она. - Я думаю, что навешивание на детей ярлыков и лечение их лекарствами - это двойное отрицательное влияние, и оно наносит вред их естественным способностям и самооценке. Они теряют веру в себя. Если бы Вы подверглись такому лечению в детском возрасте, то Вы, возможно, никогда бы уже не нашли свою дорогу в жизни. Никогда бы не написали свою книгу и не добились бы успеха, который имеете.

"С другой стороны, возможно, ничего бы Вас не удержало”, - продолжала Кэти.

"Дело в том, что сегодняшняя школьная система назвала бы Вас "проблемным учеником”, учеником, не вписывающимся в общий порядок. Это не значит, что Вы не можете учиться, а значит, что вы не можете обучаться по той методике, которая существует в школе. Вам повезло, что Ваш папа понимал это. Я знаю, что Вы называете своего отца-учителя "бедным отцом”, но во многом он обогатил вашу жизнь. Во многом вы добились успеха, благодаря Вашему бедному отцу. Он был достаточно умен, чтобы позволить Вам заниматься с богатым отцом и поощрять тот стиль учебы, который Вам удавался лучше, хотя и не был (как Вы сами признаете) самым симпатичным”.

Кивнув, я сказал: - "Он на самом деле не был приятным, - и, помолчав, добавил, - и как же Вы определяете успех?”.

Кэти улыбнулась и сказала: "Успехом я называю свободу быть самим собой. Именно это сделал для Вас Ваш папа. Он уважал ”Вас и даровал свободу быть собой”.

"Многие люди попадают в ловушку, пытаясь быть теми, кем хотят их видеть родители или общество, но я не думаю, что это будет реальный успех, независимо от того, насколько богатыми и могущественными Они станут. Человек всегда ищет свободы быть самим собой. Если мы не боремся с кем-либо, или с чем-либо, что заставляет нас действовать против своей сущности, то мы теряем самоуважением и отрицаем свою одаренность”.

"Вот, - сказал я, - я бы никогда не добился успеха, если бы пошел по стопам своего отца. В старших классах я был аутсайдером. Я не мог сойтись ни с учениками, ни с учителями”.

"Но, я уверена, что Вы любили детских сад”, - сказала Кэти с усмешкой.

"Да, любил, - ответил я, - а почему Вы это поняли?”.

Указывая на мою карточку, Кэти сказала: "Для людей с такой длинной линией Исполнения, как Ваша, детский сад — это замечательно. Исполнители любят все трогать и строить. Ваше Быстрое Начало перешло в стадию экспериментирования с новыми предметами и вещами. И вы не были ничем скованы. Подходит, не так ли?”. Кивнув, я сказал: "Да, подходит. До сих пор я люблю строить что-то новое. Мне нравится вкладывать деньги в недвижимость потому, что я могу увидеть, потрогать и почувствовать все это. Я всегда говорю, что никогда не перестану играть в Монополию. Я люблю процесс игры”.

Кэти улыбнулась и указала на следующий раздел моей карточки: "А вот потом, в младших классах школы, стали добиваться успехов дети с отличным от Вашего складом характера”.

"А почему так произошло?” - заинтересовался я.

"Потому что в этот период исчезли игрушки и кубики, а появились порядок и аккуратность”. Порядок и аккуратность? - сказал я, - А какое отношение к образованию имеют эти понятия?”. Кэти опять улыбнулась и произнесла: "Насколько я могу судить, порядок и аккуратность - не самые ваши сильные черты”.

"Конечно, нет. Но разве это могло повлиять на мою успеваемость в школе?” - спросил я.

"Конечно, - заверила Кэти. - В школе вы уже не процветали, как в детском саду, я в этом уверена”.

"Верно, - сказал я. - В первом классе я начал драться. И именно тогда учителя начали называть меня "проблемным учеником” из-за моих постоянных драк”.

"Вот что может произойти, когда забирают игрушки и кубики. Мальчишки без игрушек часто придираются друг к другу”.

"В моей школе так и было, - сказал я. - Но почему другие мальчишки были на хорошем счету в этот период?”.

"Потому, что на этой стадии развития важны порядок и аккуратность. Теперь вы должны сидеть рядами, а не на полу или группой вокруг стола. Вместо размазывания красок теперь учитель обращает внимание на почерк и чистописание. Теперь от вас хотят, чтобы вы писали на строчке, по линейкам. Учителя любят маленьких девочек, чистеньких и в оборочках и мальчиков, которые соблюдают строчки и не пачкаются. Я не думаю, что вы были одним из таких мальчиков, которые одеваются, чтобы произвести впечатление на учителя, не правда ли?” - спросила Кэти с усмешкой.

"Конечно, нет. Еще хорошо было, что я жил как раз напротив школы, меня все время посылали домой переодеваться, т. к. я часто был перепачкан грязью. Я всегда находил способ, чтобы поскользнуться и упасть в лужку”.

"В этом периоде школьной жизни вы уже начали ощущать себя другим?” - спросила Кэти.

"Не в первом классе, но уже к третьему классу я начал замечать некоторые отличия, - ответил я. - Я видел, что у учителей появились любимчики. Была одна девочка и один мальчик в третьем классе, которые, в конце концов, в старших классах стали лидерами. Сейчас они женаты. Уже в третьем классе было видно, что это - звезды. Они были симпатичными, умными, хорошо-одетыми, популярными и прилежными учениками”.

"Звучит так, как будто школа вылепила их. А как они теперь? Добились они успеха, которого желали для себя в жизни?” - спросила Кэти.

"Я точно не знаю, но думаю, что да. Они никогда не покидали города, в котором выросли. Их уважают в обществе, и они пользуются популярностью, как всегда. Я думаю, что они добились успеха”.