Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.3)

Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.3)

"Все для них складывалось идеально. Мне кажется, они имели свободу на протяжении всей жизни и в своем браке. Они имели свободу быть самими собой” - сказала Кэти.

"А что же происходит после третьего класса? - спросила я, - в заколдованном девятилетием возрасте”.

"С этого возраста и дальше преуспевают дети, которые способны запоминать материал. Все наша система с четвертой по двенадцатую ступень разработана для них. Некоторые дети инстинктивно нацеливаются на запоминание имен, мест и дат. Такой подход к изучению материала хорошо вознаграждается”, - сказала Кэти.

Кэти объяснила, что с девятилетнего возраста и далее учеников оценивают по сериям разного рода тестов. Вы проходите тестирование по правописанию, на запоминание таблицы умножения, вы считаете количество книг, которые вы прочитали, и доказываете это, вспоминая факты из этих книг.

Я рассказал ей о теории Рудольфа Стейкера, по которой учителя уже с этого, 9-летнего возраста могут сказать как будет учиться ребенок дальше по этой системе. Я сказал: "К девяти годам я уже знал, что я не буду яркой звездой. Они забрали мои кубики навсегда”.

Кэти рассмеялась: "Да, такой человек как Вы всегда скучает по кубикам. Вы впадаете в расстроенные чувства от того, что вам нужно все запоминать: факты, цифры и т. д., и используете различные пути, чтобы обойти эту "глупую” школьную систему”. *

"И учителя знают это”, - сказал я. - Вот почему многие дети получают ярлыки "умных”, "глупых”, "беспокойных” уже в самом начале школьной карьеры”.

Кэти грустно кивнула. "Большинство школьных учителей имеют хорошие способности к запоминанию и к доведению любой работы до конца. А люди склонны называть других людей, чьи способности схожи с их способностями "умными”. Конечно, это не имеет ничего общего с умом, но для учителей ценность их способностей - это "темное место”. Их способности востребованы в школьной системе, образовательная система - это их естественный дом, им она нравится. Поэтому система образования продолжает акцентировать внимание на способах запоминания материала и делит детей в зависимости от того, могут они его выучить или нет. Вот почему у нас существует так много видов "неспособных” к учебе” - подвела итог Кэти.

"Не слишком-то умно”, - сказал я. - Мы располагаем устаревшей школьной системой с неспособностью учителей к обучению, а не "не­способных детей”. И я эту систему ненавидел” - добавил я с горечью.

"Но вы ведь любите учиться, не так ли?” — спросила Кэти.

"Да, люблю. Я посещаю семинары, читаю книги, постоянно слушаю записи. Я по-настоящему радуюсь, когда нахожу что-нибудь новое и необычное. Мне нравится изучать то, что я сейчас исследую.

Но, по некоторым причинам, я просто терпеть не мог школу. И как же Вы можете сказать, что я люблю учиться, если я ненавидел школу?” - сказал я.

Кэти указала на результаты моего тестирования по индексу Колби. "Вы видите это?” - спросила она. В разделе под названием "Возможная карьера” шел этот список.

Возможные пути карьеры.

-        Актер;

-        мастер ручной работы;

-        защитник окружающей среды;

-        ученый-физик;

-        владелец ресторана;

-        каскадер, трюкач;

-        исследователь живой природы;

-        маркетолог;

-        менеджер спорта; альтернативный педагог

-        имидж мейкер;

-        врач-травматолог;

-        реквизитор; декоратор;

-        изобретатель;

-        мастер спецэффектов;

-        продюсер телевидения;

Кэти указала на профессию под названием "альтернативный педагог”.

"Все люди этой профессии, которых я встречала, обычно активно учатся. Они просто не вписываются в структуру традиционного образования”.

"Верно, - ответил я. - Я регулярно посещаю семинары. Я посещаю их чаще, как занятия в колледже потому, что после окончания курса мне не нужен сертификат или диплом. Мне нужна только информация”.

"Какие из возможных профессий вы бы выбрали? — спросила

Кэти.

Я просмотрел список и сказал: "Мне нравятся все, за исключением врача-травматолога и владельца ресторана”.

"Есть ли этому объяснения?” - спросила Кэти.

"У меня уже был опыт работы в этих областях. Я видел достаточно крови и травм во Вьетнаме, а мой богатый папа владел рестораном. Но я бы мог быть адвокатом и у меня была компания по альтернативному обучению в течение 10 лет. Я люблю обучать. Сейчас я все еще создаю прототипы, я развиваю собственность. Я создал и запатентовал многие вещи. На самом деле, я люблю развивать что-то новое. Мне нравится реклама и выпуск рекламы для ТУ. Так что я могу сказать, что в Вашем списке много того, что я уже сделал или чем я интересуюсь”.

Некоторое время мы сидели молча, обдумывая то, что уже обсудили. Я был доволен потому, что мне нравится узнавать новое и потому, что выяснил, почему я не приживался в школе. Взглянув еще раз на свой результат по индексу Колби, я спросил: "Значит люди, которые хорошо учились в школе после третьего класса, приблизительно в девять лет, — это люди, у которых хорошие способности запоминания и доведении работы до конца?”.

"Да, - сказала Кэти, - у Вас потому начались неприятности в школе, что у Вас забрали игрушки и кубики, и Вы не имели больше возможности учиться в игре. Физически Вы находились в классе, но Ваш ум был далеко, где-то за окном”.

"Да, это было так, - сказал я. - Мне было скучно, я не мог дождаться окончания школы, чтобы попасть, наконец, в реальный мир”.

"Это в Вас говорит желание "быстрого начала”, - сказала Кэти,

-  обладая энергией "воплощения в жизнь” и "быстрым началом”. Вы имеете навыки для строительства осязаемых вещей, таких как Ваши игры, книги. Ваш бизнес. Вот почему производство нейлоновых бумажников и многое другое привело Вас к успеху. Вы - прирожденный предприниматель с духом первооткрывателя.

Об этом свидетельствуют результаты тестирования. Вы обладаете талантом и любите приключения. Вы не предприниматель в традиционном смысле слова. Вы черпаете энергию из того, что Вы первооткрыватель”.

"Поэтому мне так тяжело объяснить, что я делаю, ведь я на десять лет опережаю время. Я создаю продукт для рынка, которого еще нет”, - добавил я.

"Да, - сказала Кэти. Вы всегда нацелены на будущее, и создаете товар и бизнес сегодня, но для будущего. Вы всегда будете опережать время. '

"Вот почему я всегда спорю с людьми, которые оперируют фактами”, - сказал я. - Они хотят, чтобы были факты и цифры, а у меня всего этого пока нет, потому что будущее еще не наступило”.

Кэти кивнула и засмеялась. "Да, я бы сказала, что неминуемы стычки между людьми с Вашим способом действия (МО) с теми, кто ищет детали и факты или доводит всю работу до конца. Как я уже говорила, Вы, вероятно, имели проблемы в школе, т. к. большинство учителей настаивают на объяснениях при помощи фактов и доведении работы до конца. А тому и другому вы естественно сопротивлялись”.