Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.5)

Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.5)

"Итак, ты использовал свой гнев, чтобы найти свою собственную дорогу? А удалось ли тебе обрести свою собственную свободу, чтобы быть самим собой?” - спросила Кэти с мягкой улыбкой.

"Да, всего этого я добился. Я нашел свою дорогу в жизни и живу той жизнью, которой хотел жить. Я не хочу иметь работу, не хочу, чтобы кто-то говорил мне, сколько денег я смог бы заработать, и я не хочу торчать весь день в офисе”.

"Примите мои поздравления, - сказала Кэти. - Вы достигли успеха. Вы успешны потому, что имеете свободу быть самим собой”.

Я принимал ее поздравления и обида, загнанная глубоко внутрь, рассеивалась.

"Я никогда, таким образом, не воспринимал успех, - сказал я. - Я имею в виду, что не понимал, насколько злость и обида повлияли на мой успех”.

"Хорошо, - сказала Кэти, - а Вы можете понять, что существуют люди, которые вынуждены вести поиски, искать безопасности в работе и которые могут процветать только в спокойном, стабильном окружении? Можете Вы понять, что для некоторых людей вполне достаточно простой машины и простого дома?”.

"Да, могу, - ответил я. - Мои мама и папа были вполне довольные, имея только эти вещи. Для них это было успехом. Но я так же знаю, что их путь не для меня. Хотя я вполне согласен, что в

жизни "Каждому - свое”. "И теперь, когда Вы стали старше и мудрее, больше ли Вы цените различные типы людей? Цените ли Вы людей в своем офисе, сильной чертой которых является "доведение дела до конца” и "накопление фактов”?

"Больше, чем когда-либо, - ответил я. - Я люблю этих ребят. Я не смог бы добиться ничего без них. Без них я не добился бы успеха”.

Кэти засмеялась и сказала: "Рада это слышать”. Сделав небольшую паузу, и собравшись с мыслями, она спросила: "И Вы думаете, что сегодня Вы смогли бы лучше поладить со своими школьными учителями, даже с теми, с кем спорили, и которые ставили Вам неудовлетворительные оценки?”.

"Ну, не знаю, как далеко я смогу зайти, - ответил я, не подумав.

"Вы знаете, что винить за то, что случилось с Вами, нужно не учителей, а систему образования, - сказала Кэти.

Я кивнул. "Да, я понимаю. Они делали лучшее из того, что могли сделать в данных обстоятельства”. Но, все таки я не люблю их”. "Поэтому, позвольте мне показать Вам, почему Вы так разозлились, - сказала Кэти. - Я думаю. Вы разозлились из-за того, что система попыталась разрушить Вашу одаренность и заставить Вас стать таким, каким Вы не хотели становиться”.

"Вы имеете в виду, что моя гениальность в "Быстром начале? В моей активности?”.

"И в этом тоже. Но гениальность, о которой я говорю, находится в колонне "Сбор фактов”.

"Сбор фактов? - удивился я. Это мой самый слабый пункт. Как я могу быть одаренным в этом?”

"Вы имеете одаренность, спрятанную в каждой категории, даже в "Сборе фактов”, - сказала Кэти, опять показывая страницу из своего блокнота.

Факторы влияния Колби.

Зона

 

Способ действия

 

действия

Сбор

фактов

Доведение до конца

Быстрое

начало

Претворение в жизнь

Предуп­

реждение

Упрощение

Приспособ­

ление

Воображение

Представ­ление

Реакция

Очищение

Реорганиза­

ция

Исправление

Ремонт

Начало

Оправдание

Организа­

ция

Импровизация

Построение

Указывая на слово "упрощение” в колонне "Сбор фактов”, она сказала "В этой категории это - Ваш дар. Он заключается в способности найти факты и упростить их. Я думаю причина, по которой Ваша книга пользуется успехом в том, что Вы взяли сложный предмет, предмет "деньги” и упростили его”.

Начиная понимать, я сказал: "Так же поступал мой богатый папа. Он любил, чтобы все было просто и ясно”.

Затем Кэти указала на слово Объяснение в колонне "Сбор фактов” и сказала: "А вот в этом заключается одаренность Вашего умного отца. Хорошо успевая в школе, и имея академическое окружение, он преуспевал в раскапывании фактов и цифр. Я почти уверена, что он очень воодушевлялся, собирал данные, проводил исследования, выискивал отличительные особенности и определял цели. Его тип одаренности отличался от Вашего, хотя эти типы находятся в одном способе действия, "Сбор фактов”. И это объясняет, почему он хорошо учился в школе, а Вы - нет”.

"У нас у каждого есть свои сильные черты в каждой из четырех колонок” - сказал я, начиная понимать, в чем состоит работа Кэти.

Она кивнула: "Я выявила двенадцать различных видов одаренностей. Каждый из нас имеет четыре вида, по одному в каждой колонке”. "Двенадцать разных типов одаренности и каждый из нас имеет четыре. Вот почему так важно работать в команде. Ведь каждый из нас подходит к решению одной и той же проблемы по-своему. Это то, что выявилось в процессе вашей работы? - спросил я.

Кэти согласилась: "Чем лучше Вы поймете эту карту, тем четче Вы будете представлять себе кто Вы, и что за люди находятся вокруг Вас. Понимая друг друга лучше, мы сможем уважать особенности друг друга, и работать, и жить в гармонии. Работая в команде, можно более эффективно решать проблемы, чем, работая в одиночку. Вот почему мне нравится работа по составлению эффективных команд. Находить пользу в различиях, как на рабочем месте, так и в домашнем окружении”.

"В этом заключается Ваша одаренность и гениальность, - сказал я. - Вы хотите, чтобы люди работали вместе, уважая таланты и способности друг друга. А в каких категориях Вы сильны?”

"Мои сильные черты находятся в "Быстром начале” и в "Доведении до конца”. Вот почему я объясняю все при помощи карт и графиков.

Мне требовалось вместить в эту систему весь спектр человеческого поведения, тогда я была бы уверена, что эта система действенна. В моей команде мне нужен был "собиратель фактов”. Я очень ценю их способности, которые дополняют мою способность упрощать. Как и Вы, я делаю заключение, но в отличие от Вас, я работаю с программами и алгоритмами, которые дают заключения в картах и графических форматах. Я получаю наибольшее удовлетворение, когда могу использовать свой природный созидательный талант для того, чтобы помочь другим людям сделать карьеру и получить личное удовлетворение. Но я не могла делать все это одна. Потребовалась команда, состоящая из всех двенадцати одаренностей, чтобы иметь успешный бизнес, особенно в этом конку­рентном мире. Я даже не понимаю, как может преуспевать тот, кто руководит в одиночку. Он или она имеет самое большее четыре способности! Поэтому моя работа состоит в том, чтобы делать работу более эффективной, обеспечивая сознание личного достоинства каждого члена команды. В команде важен каждый!”.

"Я Вас поздравляю, — сказал я. - Вы добились успеха в жизни. Вы нашли свободу, быть тем, кем на самом деле являетесь”.

Кэти кивнула и улыбнулась: "А теперь давайте ближе рассмотрим Ваши способности в колонке "Быстрое начало”.