Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.6)

Богатый ребенок, умный ребенок (отрывок из книги Р. Киосаки, ч.6)

"В этой колонке Ваша одаренность в слове импровизация”. Это означает, что Вы предпринимаете рискованные шаги, вносите изменения, проводите эксперименты, подвергаете сомнение, отбрасываете случайное и действуете по ситуации, не готовясь”. Я вздрогнул, когда Кэти начала описывать мои тенденции: "Вы называете это одаренностью? Я всегда думал, что это - мои безумные поступки”.

"Не надо недооценивать свои способности. Команде или другой структуре, требуются Ваши эти способности. Вы все начинаете делать быстро, в то время как другие люди садятся и обговаривают все часами, формируют комитеты и ничего в итоге не делают. Поэтому то, что Вы являетесь человеком, который заставляет дело двигаться, который рискует, отбрасывает все лишнее - важная составляющая вашей гениальности”.

"Я бы хотел, чтобы мои школьные учителя знали об этом, - сказал я тихо. - Они не считали это гениальностью. Они называли это по-другому”.

Кэти продолжала: "А Ваш умный папа был, вероятно, человеком, который не начнет дела без подготовки. Он должен был сначала выяснить все факты. Он не был так импульсивен, как Вы, и не был амбициозным. Он собирал факты. Он не создавал хаоса и не мог бы действовать в кризисной обстановке. Он вычислял шансы и не шел напролом”.

"Да, похоже на него, - сказал я. - Поэтому он учился хорошо в школе и в конце концов стал руководителем всей школьной системы штаба”.

Кэти согласно кивнула: "А Ваша гениальность в том, что Вы берете идею и продвигаете ее. Ваши способности могут превратить идею в продукт, компанию или деньги очень быстро. У Вас есть дар алхимика. Я уверена, что Вы можете делать деньги из ничего”.

Я согласился. "Да, я это могу. Я могу взять идею и очень быстро претворить ее в жизнь. Однако, я часто вступаю в дело плохо подготов­ленным, но я учусь на ошибках. Я прыгаю на глубину и начинаю тонуть, но, выжив, я становлюсь намного умнее, потому получил урок на практике. Я учусь так же, как мы все учимся кататься на велосипеде. И поскольку я учусь физически, когда люди спрашивают меня, как я это делал и что я делал, я не могу им объяснить. Я научился этому своим телом, а не умом. Это было бы похоже на попытку рассказать кому-нибудь, как кататься на велосипеде, не позволив ему на него даже сесть.

Очень часто людям, которым нужны факты, и, которые боятся рисковать, не удается ничего сделать потому, что они не учатся физически. Они тратят время на изучение, вместо того, чтобы что-то делать”.

‘И люди, типа твоего отца, лидирующие в "Сборе фактов” могут завязнуть в том, что мы называем "аналитический паралич”, - сказала Кэти. - Вы приезжаете в незнакомый город и бродите по нему, а Ваш папа сначала бы купил карту и прочитал путеводитель. Теперь Вы понимаете, в чем разница между вами?”

"Да, вполне. Моему умному отцу, прежде чем делать что-то, нужно было выяснить все факты. Я же не люблю проводить исследования, поэтому часто попадаю в неприятные ситуации, и только тогда начиная анализировать все, что нужно было сделать раньше”.

"И таким образом Вы учитесь. Так Вы стали умным, и Вашему отцу хватило мудрости, признать это”.

"Из-за этого мы с отцом только несколько раз играли в гольф, - сказал я. - Мой папа оценивал каждый удар. Он делал бесконечные вычисления скорости ветра и расстояния до лунки. Он измерял наклон поля и даже, направление сгибания травы. Я же обычно подходил и бил по мячу, j а затем только анализировал, что я сделал неправильно”.

"Так Вы предпочитаете командный спорт” - спросила Кэти.

Да, а откуда Вы знаете? Я люблю регби, и я был капитаном по гребле в академии. Но мне не нравятся виды спорта, где все нужно делать самому”.

"Я Вам скажу, почему. Вам, чтобы быть успешным, необходима команда. Это желание или предпочтение, отражающее Ваше уважение к разнообразным талантам. Часто люди, имеющие "Быстрое начало” и одновременно "Запоминание и сбор фактов” считают, что они смогут сделать все сами (диагр. На стр. 224). Они устанавливают приоритеты и начинают дело. Им все удается на начальном этапе, но им нужно длительное время, чтобы признать, что им не хватает еще чего-то”.

Да, это имеет место, - ответил я. - Многие мои друзья думают, что вполне самодостаточны. Но я создал команду, чтобы помочь самому себе”.

Результаты по индексу Колби

Kто: Джон Доу

МО: 8274

Расшифровка сокращений: Упрощенность (FF), Приспособление (FT), Инициативность (QS), Восстановляемость (ІМ).